Компост — это отличное удобрение, которое можно легко приготовить самим. Причем это проще простого, считает садовод Светлана Городецкая. Для этого идеальным решением станет компостный ящик или яма. В них создается идеальный микроклимат — стабильная температура и влажность, ускоряющие процесс разложения. Чем больше компостник, тем быстрее созреет компост.
Слой за слоем
Оптимальный размер ямы — 1,5 метра в ширину, 2 метра в длину и 1 метр в глубину. Можно сделать яму длиннее и разделить ее пополам перегородкой, чтобы удобно хранить готовый компост.
Если вы предпочитаете компостировать на поверхности, соорудите компостную кучу. Ключ к успеху — доступ воздуха, влага и азот. Компостная куча должна быть хорошо проветриваемой, влажной (но не мокрой) и не слишком большой (основание около 1 метра, высота — 1-1,2 метра).
Для начала выкопайте яму глубиной на штык лопаты. На дно уложите дренаж из веток, чтобы жидкость, образующаяся при ферментации, стекала вниз. Затем слоями укладывайте почву, растительные и кухонные отходы, уплотняя каждый слой и поливая водой. Если у вас есть прошлогодний компост, начните с него — он станет источником бактерий для нового субстрата.
Чтобы придать компостной куче форму, огородите ее деревянным каркасом или сеткой, защищая компост от птиц. Верхний слой компостной кучи или ямы присыпьте землей и укройте темным спанбондом или соломой. Избегайте пленки, так как она не пропускает воздух, что может привести к гниению содержимого.
Основные правила:
- Растительные остатки надо размещать слоями в 15-25 см, так как слишком толстый слой замедлит разложение.
- Тщательно перемешивайте все компоненты.
- Посыпьте сверху садовой землей с известью.
Что можно класть в компост
Что не стоит класть в компост
- Лучше не класть в компост сорняки с семенами и корневищами, так как они могут прорасти.
- Химические вещества, такие как пестициды, убивают полезные микроорганизмы, необходимые для компостирования.
- И, конечно, не стоит выбрасывать в компост синтетику, стекло, пластик, кости и жир — они очень долго разлагаются.