При подготовке к реставрации здания Изофабрики в районе Аэропорт обнаружили оригинальный лепной декор, считавшийся утраченным. Специалисты восстановят архитектурные детали и знаменитую арочную галерею с уникальными колоннами Георгия Гольца, напоминающую о памятниках итальянского Возрождения
Фото
архив пресс-служб
На Часовой улице в Москве отреставрируют сохранившиеся части «Изофабрики» 1930-х годов, признанной объектом культурного наследия. Особое внимание специалисты девелопера городских кварталов Forma, отвечающего за возрождение здания, уделят архитектурному декору. По словам руководителя компании Ильи Чепрасова, в ходе обследования удалось обнаружить уцелевшие капители колонн с историческим лепным орнаментом. После бережной реставрации хрупкий декор вновь украсит колоннаду, вернув образ здания к его авторскому состоянию.
Изофабрика — жемчужина района Аэропорт и один из сохранившихся корпусов комплекса художественно-промышленного объединения «Всекохудожник». Здание возводилось в 1930-е годы на месте бывшего села Всехсвятское и задумывалось как часть московской фабрики искусств. Артель принимала серийные заказы на скульптуру, литье, живописные панно и мозаики, которые затем доставлялись во все уголки страны.
Фото
архив пресс-служб
Реализовать проект Изогородка пригласили молодого архитектора Георгия Гольца, ученика Ивана Жолтовского. Работая над концепцией Изофабрики, Гольц вдохновлялся работами скульптора и архитектора Филиппо Брунеллески, покорившими его во время заграничного путешествия. Так основным архитектурно-композиционным акцентом здания стала изящная открытая аркада, отсылающая к итальянскому Ренессансу.
Творческой лабораторией Изогородок оставался до 1950-х годов. Затем территория была передана режимному оборонному предприятию и долгие годы была недоступна для посещения. За десятилетия в безвестности корпуса и мастерские надстраивались, перестраивались и порой менялись до неузнаваемости, что произошло и с Изофабрикой.
Фото
архив пресс-служб
«Мы полностью сохраним объемно-пространственную композицию 1933–1938 гг, включая открытое пространство арочной галереи на восьмигранных колоннах. Отреставрируем 26 уникальных колонн, которые когда-то венчали капители с роскошным орнаментом из листьев и цветов. Ценный архитектурный декор считался утраченным. Но во время исследований в нескольких местах по фасаду под отделкой чудом обнаружены уцелевшие фрагменты.
Скульпторам предстоит ювелирная работа: собрать множество мельчайших деталей воедино, воссоздав капители в историческом виде, и затем провести набивку готовых архитектурных форм. Весь процесс займет около трех-четырех месяцев и будет проводиться экспертами в реставрационных мастерских», — рассказывает Юлия Гапоненко, руководитель по работе с объектами культурного наследия компании Forma.
Фото
архив пресс-служб
Помимо колонн, специалисты восстановят архитектурное оформление фасадов здания 1933–1934 годов, оконные проемы с полукруглым завершением в боковых объемах, деревянные фигурные кронштейны, поддерживающие свес кровли боковых объемов. Приведут в порядок капитальные стены в уровне второго этажа, опоры, перекрытия и лестницы 1933–1934 гг.
Реставрация завершится в 2027 году, работы будут вестись под контролем Департамента культурного наследия Москвы. В будущем Изофабрика станет культурной точкой притяжения всего района и смысловым центром нового городского квартала, который возводит компания Forma.
Эскизы будущего квартала на Часовой улице с отреставрированным зданием Изофабрики
Фото
forma
В скором будущем здание вернется не только к своему оригинальному облику, но и к заложенным архитекторами век назад смыслам. «Во всех наших проектах мы бережно относимся к локации, учитываем архитектурный, культурологический и событийные контексты. Здесь мы акцентировали творческую составляющую проекта, которая была присуща этому месту и будет возрождаться с новыми силами и энергией в „старых“ стенах Изофабрики. Тут откроются студии искусств, паблик-арт резиденции, выставочные и event-пространства, а также образовательные центры. Новый квартал призван стать пространством для самовыражения, развития и взаимодействия», —рассказызвает Илья Чепрасов.
Фото
forma
Елена Игумнова
Источник