Классификация бытовых печей

По своему назначению бытовые печи делят на:
отопительные;
отопительно-варочные;
варочные;
русские, выполняющие сразу несколько функций;
каменки для русской бани.

С целью отопления загородного дома рекомендуют возводить отопительные или отопительно-варочные печи.

Печь, предназначенная для обогрева жилого помещения, должна иметь высокий КПД, иначе от нее будет мало проку. При грамотной кладка и правильной эксплуатации отопительной печи ее КПД достигает 80-85 %, что сопоставимо с КПД электрообогревателей и несколько выше КПД водяных отопительных приборов. Для сравнения: КПД камина составляет всего 20-35 %.

Средняя температура наружной поверхности отопительной печи не должна превышать 60*, а в отдельных точках – 80-90°. Печь должна медленно нагреваться и долго сохранять тепло. А это возможно только в том случае, если толщина печных стенок – не меньше 1/2 кирпича.
Важным параметром отопительной печи является ее теплоотдача. в среднем при одной топке в сутки удельная теплоотдача отопительной печи должна составлять 290-350 Вт/м2, а при двух топках – 520-580 Вт/м?

Если печь имеет закрытые поверхности, обращенные к стене здания (рис, 82), то теплоотдачу печи рассчитывают с учетом поправочного коэффициента, равного 0,75-1 (в зависимости от размеров и конструкции отступок). Следует учитывать, что на протяжении суток теплоотдача отопительной печи неодинакова. Максимальная отдача тепла наблюдается примерно через 1,5-2 часа для тонкостенных печей и 2.5- часа для толстостенных печей после начала топки.

Спустя 10 часов печь начинает остывать; температура воздуха в помещения понижается, но при этом становится более ровной за счет тепла, отраженного от нагретых предметов. При отоплении толстостенными печами колебания температуры менее заметны, так как чем толще стены, чем дольше печь сохраняет тепло

24stroim.ru
Adblock
detector