Домашний алоэ

Домашний алоэ

Домашний алоэ (столетник) относится к многочисленному роду суккулентов, насчитывающему более 400 видов растений. Название этого цветка пришло из арабского языка и в переводе на русский означает «горький».

Родина домашнего алое – Африка. В природных условиях эти растения широко распространены на просторах ЮАР, Мадагаскаре и в горной местности тропической Африки. В доме алоэ цветет редко, а в естественной среде в период цветения оно выбрасывает кисти на длинных «ножках» с множеством небольших трубчатых цветков различных оттенков.

Виды алоэ

Среди множества видов наиболее распространены:
1. Aloe arborescens (столетник)— древовидный кустарник, высотой достигающий 3 метров. Листья длинные и узкие, обрамленные по краям шипами. В медицине растение используется для лечения различных заболеваний, для этих же целей чаще всего выращивается и в домашних условиях. Примечательно, что целебными свойствами обладает только свежий сок алоэ древовидного, полученный на срезе зрелых листьев, достигших в длину более 15 см. Если выращивать Aloe arborescens только как декоративное растение, можно получить красивейшие экземпляры.
2. Aloe plicatilis (алоэ складчатое) – короткое деревце с ветвистым стволом. Небольшие плотные листья, притупленные на концах, располагаются на ветвях в два ряда.
3. Aloe aristata (остистное алоэ) – розеточное растение, достигающее в диаметре 10 см в области прикорневой зоны. Листья мясистые, плотные с белыми буграми и мягкими шипами на концах и каймой из мелких белых зубчиков по краям.
4. Aloe ferox (алоэ устрашающее) – растение получило свое название благодаря внешнему виду. Листья Aloe ferox усеяны небольшими красно-бурыми шипами и выглядят несколько воинственно. В домашних условиях растение вырастает до 45 см.
5. Aloe variegata (алоэ пестрое) – темно-зеленое невысокое растение, листья которого украшены поперечными светлыми пятнами и полосами.

Особенности выращивания

Алоэ – светолюбивое растение, поэтому наилучшим образом он чувствует себя на окнах южной стороны. С наступлением весенне-летнего периода его на некоторое время немного притеняют, чтобы дать привыкнуть к солнцу. Если обеспечить растению надежную защиту от неблагоприятных природных явлений, то оно прекрасно будет чувствовать себя летом во дворе или на балконе. Содержать алоэ зимой нужно в самом светлом месте в доме.

Поливают алоэ по мере подсыхания верхнего почвенного слоя в поддон или сверху. Полив в поддон предпочтительнее, так как он предотвращает вымывание из почвенной смеси питательных веществ и гарантирует поступление влаги к корням растения. Зимой частоту максимально сокращают – достаточно 1-2 поливов в месяц водой на 5 °C выше температуры комнатного воздуха, чтобы растение чувствовало себя комфортно в состоянии зимнего покоя. Листья алоэ в дополнительном увлажнении не нуждаются. Минимальная температура для содержания в зимнее время – 10-12 °C.

Удобрение и подкормка

В период активного роста – с апреля по сентябрь растение нуждается в подкормке (1 раз в 2 недели) удобрениями для кактусов либо специальными жидкими минеральными комплексами. При проведении подкормки важно проследить, чтобы удобрение не попало на поверхность листьев и стеблей.

Подкармливать можно только взрослые здоровые растения, поврежденные экземпляры необходимо предварительно вылечить. Не нуждаются в подкормке молодые цветы алоэ и растения в первые полгода после пересадки.
Подкормку вводят в хорошо увлажненный земляной ком. Внесение удобрений в сухую почву недопустимо, так как в этом случае растение может пострадать.

Можно не подкармливать алоэ, если оно посажено в специальную почвенную смесь. Если вновь приобретенное растение растет в обычном грунте, первую его подкормку нужно проводить не ранее, чем через 2-4 недели после покупки. После пересадки алоэ начинают удобрять после появления первых ростков.

Пересадка

Алоэ пересаживают весной. Молодые растения нуждаются в ежегодной пересадке, взрослым достаточна 1 пересадка в 2-3 года. Подготовкой является тщательный полив растения и приготовление земляной смеси, состоящей из дерновой и листовой земли, песка и перегноя, взятых в соотношении 2: 1: 1: 1.

В дне нового горшка проделывают отверстия, в горшок насыпают керамзит или мелкий колотый кирпич, которые в дальнейшем обеспечат дренаж. Пересаженное растение следует уплотнить в горшке, полить и присыпать верхний осевший слой почвосмеси сухой землей. После пересадки алоэ не тревожат на протяжении 5-7 дней.

Размножение

Домашний алоэ размножают несколькими способами: семенами, укоренением срезанных верхушек и черенками.
Семена высеивают в конце зимы – начале весны в формы с древесно-листовой смесью с добавлением песка. Наиболее удачная температура для выращивания алоэ из семян – +21 °C. Подросшие сеянцы обязательно пикируют в ящики, а затем в отдельные горшки. Состав смеси при этом остается прежний.

Размножение алоэ верхушкой или побегом заключается в укоренении срезанной и подвяленной в течение нескольких дней поросли во влажном песке. Растения заглубляют на 2-4 см и подвязывают для устойчивости. После укоренения алоэ можно пересаживать в почву.
Черенками алоэ размножают в весенне-летний период. Подготовленные побеги режут на кусочки длиной около 10 см, места срезов обрабатывают древесным углем. Высаживают во влажный песок на расстоянии 4-5 см друг от друга, заглубляя каждый черенок на 1 см. Поливают до укоренения умеренно. После появления корней полив усиливают. Через неделю после появления корней растения можно пересаживать в горшки.

Трудности выращивания

Алоэ мало подвержены заболеваниям и атакам паразитов. Наиболее распространенными проблемами при выращивании являются:
• корневая гниль, возникающая из-за чрезмерного увлажнения почвы. Спасти растение можно, лишь удалив поврежденные корни и стебли и сократив полив. Если после этого гниль не исчезнет, растение придется выбросить;
• сухая гниль, которая проявляется в усыхании всего растения, при этом цветок не изменяется внешне до полного высыхания со средины. Болезнь эта скоротечна и бороться с ней бесполезно;
• «вытягивание» и побледнение стеблей и листьев происходит из-за недостаточной освещенности помещения;
• сухость кончиков листьев свидетельствует о недостаточном поливе и влажности в помещении.

Применение алоэ

Полезные свойства алоэ известны уже несколько веков. В настоящее время его сок и ткани применяются в различных областях медицины, косметологии и пищевой промышленности.

Так, в фармоцептике сок алоэ используется как средство, способствующее ускорению обменных и регенерационных процессов в организме. Также помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, используется при производстве БАДов.
В косметологии алоэ применяют для изготовления гипоаллергенной косметики, в пищевой промышленности – для производства тонизирующих напитков.

Множество народных рецептов с применением алоэ, как и домашним каланхоэ, помогают избавиться от простудных заболеваний, быстро заживить раны, улучшить общее состояние кожи и даже вылечить туберкулез. Однако, несмотря на кажущуюся безобидность, препараты, содержащие алоэ, следует применять только по рекомендации врача, так как это растение стимулирует рост клеток, в том числе и злокачественных.

24stroim.ru