Вскоре будет как 15 лет, как официально разрешено гнать и продавать самогон. В документах он фигурирует как «оригинальный алкогольный напиток по нетрадиционной технологии с применением народных рецептов».
Это разрешение сейчас используют в музейном комплексе «Дудутки», в Национальном парке «Беловежская пуща» Республика Беларусь, в экспозиции «Белорусская деревня 19-го века» в Строчицах у Минска и в горнолыжном спортивном комплексе «Логойск». На очереди — Старые Дороги и другие города РБ.
Рецепт самогона озвучивает музейный сотрудник госпожа Татьяна:
“В двух сосудах по 2 ведра порошковую и молотую рожь заливали горячей водой. Если смесь приобретала густоту сметаны, ее заливали кипятком (2-3 ведра). Бочку оставляли на 30 минут. После добавляли ведро заранее приготовленного солода. Когда масса охладится, добавляли смешанные вместе дрожжи и сахар. После охлаждения бочку оставляли на две недели. Если брага отбродила, то можно было начинать гнать самогон на аппарате”.
На правах рекламы Самогонс.РУ