Как я начал строить дом своей мечты, первые шаги

Два года назад выпала удача приобрести участок под строительство жилого дома. Хотелось бы отметить, что у нас, на юге России, это большое везение. И, конечно же, сразу было принято решение: строим дом!  С чего начинать? Будучи юристом по образованию, решил начать это дело, как и положено, с оформления разрешительных документов.

Скажем так, процедура малоприятная и хлопотная. Потому что пришлось начинать с самого нуля. Но покупка случилась поздней осенью, поэтому время на подготовку и обдумывание было.

Строительство жилого дома: получение согласований и разрешений

Чтобы не пришлось повторять моих ошибок, хочу поделиться опытом. Первое, что необходимо было сделать, — получить разрешение на строительство. Для этого написал заявление в районную администрацию.

Получив разрешение на строительство жилого дома (хорошо городок небольшой, все друг друга знают), обратился в учреждение «Управление архитектуры и градостроительства» с просьбой о подготовке непосредственно проекта дома.

Кстати, с августа 2018 года изменился порядок, и для строительства дома нужно подавать Уведомление. Читайте об этом здесь.

Разработка проекта

В принципе, проектировщику пришлось не сладко, потому что он был вынужден объединять совместимое с несовместимым. Необходимо было учесть пожелания всех членов семьи. Жене хотелось просторную кухню-столовую. Детям необходимо по отдельной комнате. Нам спальню и просторный, светлый зал. Повторюсь, что семейный бюджет достаточно скромен, вот пришлось включать максимум фантазии, чтобы и всем угодить, и сэкономить на строительстве. Рассчитывали, чертили-рисовали, переделывали. В конце концов проект готов и утвержден.

Как я начал строить дом своей мечты, первые шаги

Получение согласований

Далее — согласование проекта с коммунальными службами. Ведь придется копать фундамент под будущий дом. Земляные работы вести без согласований никак нельзя, потому что через участок могут проходить подземные коммуникации.

И пошли инстанции…

Водоканал

Во-первых, «Водоканал». Согласование происходило не очень долго: в техотделе подняли документацию. Выяснили, что участок не пересекают линии водоводов. Подписали, поставили печать, на все про-все два часа времени.

Электросвязь

Далее городские телефонные сети, тут немного дольше. Поясню почему. В век развития сотовой связи очень много абонентов отказались от проводной. Техническая документация устарела, поэтому пришлось немного подождать: согласование получил только через неделю.

Газовая служба

Дальше «Райгаз», здесь тоже без особых проблем. Дело в том, что участок новый и не газифицирован. Подводка природного газа это отдельная история. Мытарства с подключением ещё впереди.

Городские электрические сети

С Горэлектросетью сразу решал и вопрос по электроснабжению. На счастье вблизи участка проходит линия электропередач, так что подведением электричества не пришлось заниматься. Установили электросчетчик. Но за потребленную электроэнергию, пока идет строительство жилого дома,  до сдачи его в эксплуатацию придется платить по коммерческому тарифу. Увы!

Санэпиднадзор и спецсвязь

Со службой санэпиднадзора все оказалось не так просто. Казалось бы, в ситуационном плане размещения построек на участке указано расстояние от строений до соседних участков, «красной линии», жилого дома… И все-равно на рассмотрение ушло более трех недель.

Последняя инстанция — «Государственное Управление Федеральной и Правительственной связи Российской Федерации». Здесь, конечно подольше. Не мудрено, секретность. Ответа ждал больше трех недель.

Все, проектно- сметная документация готова. Тем временем, наступила весна, можно приступать к строительству.

Строительство жилого дома: основа основ — фундамент

Нанимать бригаду строителей либо делать заказ у подрядчиков не позволял семейный бюджет. Да и, признаться, строительные материалы стоят достаточно дорого. Пришлось включать неизменную русскую смекалку.

Как известно, строительство дома начинается с постройки прочного и надежного фундамента. На семейном совете решили возводить конструкцию своими силами. Согласно проекту, сделали разметку с помощью колышков и веревки-шпагата.

Рекомендуем почитать Строительство дома от А до Я, а так же Как построить дом своими руками

Следует отметить, чтобы получились прямые углы, пользовались угольником и гидроуровнем. Уровень изготовили сами, взяв садовый шланг и наполнили его водой.

Как я начал строить дом своей мечты, первые шаги

Подземную часть выкопали с сыном (ему шестнадцать). Можно было воспользоваться услугами мини экскаватора. Но решили, что два дня работы на свежем воздухе будут очень даже полезными. По факту вышло несколько дольше: копали два выходных и неделю после работы по 2-3 часа. Зато получилось довольно прилично.

Заготовка материала на фундамент

Учитывая стоимость готового бетона, решил и тут немного сэкономить.

Бутовый камень

В нашей местности на полях встречается в больших количествах камень-известняк, так называемый бутовый. Его периодически собирают и вывозят на края полей, потому что он  мешает работе сельскохозяйственной техники. И его-то и принято в нашей местности закладывать в ленточный фундамент.

Чтобы перевезти камень на участок, нанял тракториста, имеющего «Беларус» с телегой и ковшом-погрузчиком. За два выходных с друзьями нагрузили 8 тракторных телег. Получился отличный наполнитель к бетонному раствору.

Все очень просто. Известняк выкладывается в траншею фундамента,  чтобы получилась максимальная связка, и заливается бетоном. Таким образом заполняется траншея на уровень участка.

Как я начал строить дом своей мечты, первые шаги

Завез ПГС (песчано-гравийную смесь), цемент в мешках, взял в аренду бочку для воды на колесах, купил бетономешалку. Работа закипела. Неделя после работы и четыре выходных. Под «ноль» фундамент готов.

Опалубка

Между тем, пока подземная часть застывала, начал подготовку к возведению цокольной его части. Для изготовления опалубки необходимы деревянные доски. Но у нас лес привозной и по цене, что называется, кусается. Тем более, что после застывания бетона доски трудно применить в дальнейшем хозяйстве (раскалываются, теряют эстетический вид).

В интернете обратился с вопросом, как правильнее поступить. Нашел отличный совет! В строительной организации заказал готовую опалубку в аренду. 

Спустя месяц после залива подземной части фундамента приступил к возведению опалубки. Все оказалось достаточно просто, как сборка конструктора «Лего». Углы прямые, длину стенки регулируешь фиксаторами, в общем, красота.

Возведение фундамента

Чтобы возвести цокольную часть фундамента, воспользовался недавним опытом и вновь отправился на поля за известняком. Так же внутри опалубки выложил бутовый камень и залил бетонным раствором.

Многие для этих целей покупают готовый бетон, но я решил готовить его самостоятельно. Финансовые затраты почти в три раза меньше, а физическая нагрузка мне, при моей сидячей работе, даже полезна. Правда, как оказалось, строительно-бетонные работы — это не занятия на тренажерах в фитнес-центре. Тем более, что я был ограничен в сроках, потому что опалубку нужно было вернуть через две недели. В результате, план по борьбе с гиподинамией я выполнил на 300%.

Как я начал строить дом своей мечты, первые шаги

Тем временем приблизилась осень. Чтобы защитить фундамент от дождя и снега, трижды промазал битумом его поверхность, накрыл рубероидом, придавил камнями и оставил до весны.

Ну что ж, первый шаг сделан.

Источник: allremont59.ru

24stroim.ru