473
Ещё совсем недавно единственной посудой под любой напиток был гранёный стакан. Но и напитки тогда были не особенно разнообразны. Сегодня ликеро-водочный ряд значительно пополнился, а вместе с ним пришла и посуда под каждый алкогольный коктейль. Если необходимо , то прежде всего нужно определиться, для какого напитка они приобретаются. В магазинах предлагается больше сотни разновидностей бокалов: шоты, хайболы, флюте, милкшейки. Отличия состоят в объёме, форме, материале. Необходимо правильно их использовать, ошибки не допустимы. Ниже разберемся, какие бокалы, для каких коктейлей.
Для каждого напитка имеется свой бокал. Вся посуда разделяется на следующие основные виды:
- Стопки. Их ещё называют шотами. Небольшие стаканчики, вмещающие в себя от 25 до 100 мл жидкости. Отличительная особенность – прямые стенки. е можно в специализированном магазине;
- Рюмки. Бокалы на невысокой ножке. Могут вместить от 30 до 75 мл напитка;
- Фужеры. Эти бокалы имеют тонкие стенки и узкий диаметр внутри. Отличается высокой тонкой ножкой;
- Бокал. Толстые стенки, широкая горловина, предназначен для алкогольных напитков;
- Бокал-блюдце или шале. Вмещает от 160 до 180 мл шампанского или другого напитка.
Есть одно очень важное правило, которое нужно знать и соблюдать. Если у бокала есть ножка, то держаться нужно за неё. Только в этом случае рука будет находиться вдалеке от напитка, тем самым сохраняя его прохладу.
Под какие напитки, какие идут бокалы:
- Коньячный бокал. По форме напоминает бочку. Вмещает от 250 до 500 мл алкогольного напитка. Используется для коньяка, бренди, кальвадоса и текилы;
- Фужер для шампанского. Узкая чаша на тонкой ножке. Отлично подходит для шампанского;
- Хайбол. Самый распространенный стакан в барах . Высокий, широкий, при охлаждении дольше держит напиток прохладным;
- Коллинз. Высокий бокал цилиндр. Используется для лондрингов;
- Ликёрная рюмка. Бокал для вина в миниатюре. Предназначен для ликёров, десертных вин, фруктовых бренди, водки;
- Харрикен. Похож на керосиновую лампу. Используется строго под коктейль Харрикен;
- Тумблер. Бокал имеет округлое донышко, поставить его и не расплескать содержимое очень сложно. Потому его держат в руках и напиток внутри согревается от рук;
- Олд фешен. Прямой, широкий бокал для любых крепких напитков.
Это далеко не полный перечень разновидностей бокалов под коктейли, но даже этот список позволяет смело отправится в магазин и , чтобы наполнить бокалы гостей правильным напитком из правильной посуды.