Дома – останцы на Подоле

Дома “останцы” на Подоле

На прошлых выходных мне довелось побывать на Подоле. И вспомнилась мне история этого района двухсотлетней давности. А точнее 1811 года.

21 июля (а по старому стилю 9) произошел сильнейший пожар. Начался он в тупике узенькой улочки недалеко от церкви Николая Притиска  и Житнего рынка. Расследование установило – виновником пожара стал ребенок, которому было всего 15 лет. Из официального донесения известно, что «в то время, когда отец и мать его спали, начинив перо порохом, он зажег оное, которое бросил в бывшую у нужного места солому, и в то время, когда оная начала уже гореть, он, испугавшись, ушел со двора».

Вид на Подол

Дома - останцы на Подоле

Из-за того что улицы Подола были узкими и скученными, пожарные не смогли вовремя прибыть на место и огонь в считанные минуты охватил весь район. В то лето стояла сухая и жаркая погода, что конечно же способствовало быстрому распространению огня. К тому же почти весь Подол был застроен деревянными домами и даже мостовые были деревянными. Каменные строения тоже пострадали – у них сгорели окна и крыши. Уже к ночи на Конной площади под угрозой оказался городской театр (в наше время на этом месте находится Украинский дом). Горящие угли порывами ветра доносило аж до Кловского дворца (тогда там располагалась Киевская первая гимназия). Дым и зарево были видны в Нежине. А пепел ветером доносило до Козельца.

Яков Мышковский – директор гимназии был очевидцем этих событий. Он писал «Перед неугасимым огнем не могло устоять никакое каменное здание, ни склеп, ни церковь, хоть и крытые железом и вымощенные; погреба, с железными дверьми и рамами, если имели хоть что-нибудь деревянное или самое малое отверстие, выгорели также. В течение 16 часов поглощена необычайным пламенем важная часть Киева, известная под названием Подола. 1176 домов, Духовная Академия с Братским монастырем, Греческий монастырь, Флоровский женский монастырь, 11 церквей каменных и 4 деревянных приходских, обе почты, Магистрат, Контрактовый дом и запасы разного дерева и других товаров на берегу сделались добычей огня».

В своем «Описании Киева» известный историк Николай Закревский  рассказывал: «Двор наш, находившийся тогда на улице, называемой Черная грязь (теперешняя Флоровская), на том месте, где теперь гостиница Флоровского монастыря, был наполнен множеством солдат и чернью в лохмотьях. Эти вандалы казались весьма озабоченными. Мне тогда минуло шесть лет, следовательно, я не мог быть наблюдателем; однако заметил, что эти люди отбивали замки у наших чуланов, выносили в банках варенье и тут же ели, вынимая руками, а посуду в драке разбивали; то же было с напитками; словом, в несколько минут кладовые и погреб совершенно опустели. Потом принялись за вещи. Услужливость их простиралась до того, что у нас ничего не осталось бы, если бы отец мой не успел спасти некоторых вещей. С трудом могли мы пробираться в кривых и узких улицах, загроможденных мебелью, людьми, экипажами. Со всех сторон огонь и дым, шум и крик приводили меня в ужас. Наконец мы достигли Днепровского берега и на Оболони остановились. Тут необъятное множество вещей было в величайшем беспорядке разбросано на песке; люди суетились, некоторые были даже полуодеты; общая горесть царствовала в этом стане разорения; иные горько плакали, смотря на гибель города и буйство пламени, которого вид во время ночи казался еще ужаснее. Почти три дня горело; окрестные места Киева с восточной стороны (Козелец на 70, даже Нежин на 150 верст) были покрыты густым дымом. 10 июля Киево-Подол представлял уже смрадные, горящие или дымящиеся развалины. Улиц нельзя было распознать; а тлеющие бревна и вещи в ямах и погребах, засыпанных землей и золой, делали опасной всякую попытку ходить по пожарищу».

Пожар длился три дня. Было уничтожено более 1000 домов, 3 монастыря и 12 церквей. Выстояли лишь считанные единицы. Среди этих домов-»останцев» (как их сразу же окрестили в народе): теперешний Музей Гетманства на ул. Спасской (по не подтвержденным данным Дом Мазепы) и находящийся возле него дом, дом Петра I на улице Константиновской, Контрактовый дом, дом Назария Сухоты, дом Рыбальского на Притиско-Никольской улице (увы, но уже его снесли), дом Балабуха (находящаяся на теперешней улице Сагайдачного).

Вот эти очевидцы:

Нынешний Музей Гетманства
Домик Петра І
Домик Петра І
Дом Балабуха
Дом Балабуха
Дом Рыбальского
Дом Назария Сухоты

24stroim.ru