Кабала добротворения
Когда моя старшая сестра была весьма активным пионером и так же активно творила разные добрые дела, попалась ей одна одинокая бабушка. Многие пионеры помогали старичкам. Моей сестре тоже присоветовали старую бабушку, инвалида на костылях, весьма объемных размеров. Она из квартиры вообще не выходила и жила одна. Старая женщина осталась одна после смерти самых близких, осталась только сестра в каком-то городе. Да и та уже много лет никак себя не проявляла.
От пионеров и прочих добрых людей требовалось немного: бегать в ближайший магаз за хлебушком — ну и помогать по дому…
«По наследству» уход за бабушкой перешел сначала к моему старшему брату, а потом и ко мне.
Надо сказать, кабала добротворения осложнялась отсутствием общих тем для разговоров. Общаться младшей школьнице со старушкой было просто не о чем. В квартире стояла гробовая тишина без радио, без телевизора. Бабушка давала задания одно за другим, а сама, громыхая костылями, умудрялась что-то готовить на кухне. Угощаться ее произведениями было сущей пыткой. Абсолютно во всех блюдах — будь то суп или блины — был привкус то ли тмина, то ли чего-то совсем несъедобного. Чтобы не обижать пожилого человека, приходилось жевать через силу.
Ну а оставшееся время уходило на учёбу.
Однажды я решила перестать ходить к ней и наврала, что уезжаю в лагерь на лето. Она попросила потом зайти к ней, чтобы заклеить окна на зиму. Я согласилась. Но так и не пришла. И передать нежеланное наследство уже было некому.
Только через год случайно узнала, что осенью бабушка все же умерла.