Загадки сна

Сновидение – это своего рода трюк, подобный тому, который совершил барон Мюнхаузен, вытащив себя из болота за свои же волосы. Мы постепенно в течение дня высвобождаемся из рутины, для того чтобы хоть  капельку глотнуть живительного кислорода покоя снов. Сон в свою очередь раскрывает нам свою бездну, делает нас более свободными, и мы вновь стремимся вырваться за грани быта, а сны указывают нам, куда и зачем нам идти. Этот лабиринт неизбежно выводит нас на поверхность из линейных, безвыходных, предопределенных”туннелей метрополитена жизни”, по которым мы бродим в темноте собственного беспамятства о том мире, в котором нас больше нет, где нас учат воспринимать действительность, словно игры утомленного сознания. А мы не догадываемся о том, что возможно это безысходная попытка диалога между”ночным” и”дневным””я”.

Попытки научного объяснения сна

В свете нынешних данных о мозге и процессах сна главные теории, которые рассматривают сон как паузу в деятельности нейронов мозга, требуют существенной переоценке. К ним можно отнести теорию токсичного происхождения сна (французских ученых А. Пьерона и Р. Лежандра). В соответствии с этой теорией бодрствование приводит к тому, что в организме человека вырабатываются особенные вещества – гипнотоксины, которые приводят к отравлению клеток головного мозга,  и тем самым вызывают состояние сна, которое позволяет освобождаться от этих продуктов.

В 70-х годах ХХ века теория гипнотоксинов была возрождена, в связи с тем, что в крови спящего животного были обнаружены веществ типа полипептидов, после введения которых в организм другого животного оно вызывало быстрое засыпание. В соответствии с теорией так именуемого разлитого коркового торможения, сон вызывает тормозное состояние нейронов коры подкорковых структур и больших полушарий, распространяющихся из ограниченного участка коры, в котором зарождаются процессы «внутреннего торможения» обусловленные условно-рефлекторной деятельностью. Прямые исследования активности нейронов высших отделов головного мозга показало, что приход сна связан с перестройкой их деятельности, а не с ее угнетением, все же эта теория сыграла существенную роль для анализа участия внешних условий при появлении сна и акцентировала роль коры мозга.

Объяснение сна Зигмундом Фрейдом

Зигмундом Фрейдом (“Толкование сновидений”) в 1900 году предпринял первым построить систематическую психологическую теорию сновидений. Фрейд и его школа психоанализа собрали большой клинический материал, который характеризовал типы и закономерности течения сновидений, их связь с инфантильным или архаическим мышлением, с фантазиями, невротическими симптомами и т. д.
Тяготение к единству внутри себя свойственно каждой системе, и человек не является исключением, однако ее тщетные поиски не смогут привести хоть к какому-либо основательному результату, если мы непрестанно отталкиваем свою половину. Всю жизнь, находясь в состоянии”наизнанку”, то есть, пытаясь сосредоточить вокруг себя то, чему надлежит находиться внутри, не представляется возможным понять, то кем ты являешься, и куда и зачем ты идешь. Дабы начать сновидеть, не требуется ничего такого, чего у нас нет, надо всего, лишь постичь необходимость такого взаимодействия и сделать пару шагов из реального мира, после чего ирреальный мир станет самодостаточным.

Связь между сном и гипнозом

В 1841 году доктор Бред дал первое определение гипноза, назвав его искусственно вызванным сном. Труды Павлова И. П. и его учеников доказали, что в основе гипноза находится процесс торможения, охватывающий кору больших полушарий мозга. Находясь в состоянии гипноза человек, совершает поразительные вещи: не реагирует на уколы толстой иглой, выдерживает колоссальные нагрузки, демонстрирует чудеса памяти. Человек, имеющий средние математические способности под влиянием гипноза способен производить арифметические действия с шестизначными цифрами. Девятилетняя девочка, лежащая кончиками пальцев и затылком на спинках стульев, легко выдерживает вес взрослого человека.

24stroim.ru