Как РАСТОПИТЬ (нагреть) МЁД?

Несмотря на многочисленные рекомендации не растапливать МЁД, многие люди предпочитают употреблять жидкий МЁД. А это майский (дорого!) или растопленный МЁД.

Как правильно растопить МЁД

Во-первых: а нужно ли растапливать всю 3-х литровую банку меда? Опыт говорит, что за две недели семья из 3-х—4-х человек съедает 0, 5 литра МЁДА. Если Вы растопили 3-х литровый бутыль МЁДА, то Вы успеете съесть 0, 5 литра жидкого, а остальной МЁД снова закристаллизуется через 2-3 недели. Придётся снова растапливать, а это уже плохо. Значит, будем растапливать 0, 5 литровую баночку МЁДА. Для этого берём ложку и пытаемся выковырять МЁД из 3-х литровой банки. Ложка соскальзывает, ударяет бутыль изнутри, осколки стекла летят в МЁД! Так дело не пойдёт!

Лучше взять деревянную лопаточку, похожую на маленькое весло. И даже этой лопаточкой следует МЁД, начиная с середины банки, соскабливать или типа вращать туда-сюда лопаточкой. И не стремитесь за один раз набрать полную ложку МЁДА.

Итак, набрали 0, 5 литровую баночку МЁДА. Растапливать будем на водяной бане. Для этого на дно кастрюльки кладём согнутую зигзагом толстую изолированную проволоку или деревянную решётку (всплывает!), на крайний случай сложенную вчетверо чистую тряпочку. Воды не доливаем до верха банки на2 см. Ставим на газ (малый огонь) или на эл. печку. В воду желательно поместить термометр и следить, чтобы вода нагревалась не выше 40 градусов.

Я лично обхожусь без термометра: жду, когда из воды начнёт подниматься лёгкий пар. Нагрев отключаю. Минут через 20 снова включаю нагрев. Обычно, трёх циклов нагрева вполне достаточно. При этом сам МЁД не нагревается выше 40-градусов, и, значит, почти все полезные и лечебные свойства МЁДА сохраняются.

И всё-таки лучше МЁД не растапливать!

24stroim.ru