Советы на кухне

Домашние премудрости, полезные советы и практические рекомендации для дома для семьи. Давайте делиться! 🙂

Подгоревшую эмалированную посуду легко и просто вымыть, если вскипятить в ней густой раствор питьевой соды.

Ножи легко наточить, если перед заточкой опустить лезвия на полчаса в слабый раствор поваренной соли.

Новую чугунную сковороду перед использованием необходимо прожечь с солью на сильном огне. Когда соль станет коричневой, сковороду, еще не совсем остывшую, нужно почистить этой же солью. Затем смазать сковороду растительным маслом и прокалить в духовке. К обработанной таким способом сковороде не будет прилипать пища.

Если в вашем хозяйстве есть старенькая утятница или «обросшая» толстым нагаром сковорода, поступите с ними так: в таз с водой нарежьте побольше мыла и поставьте «кипятить» сковороду на 15 минут. Потом дайте ей остыть и потрите тонкой металлической мочалкой или щёткой.

Не выбрасывайте кожуру лимона. Прокипятите ее в течение 10 мин в посуде, которую нужно очистить от накипи. Кстати, кожура и сок лимона подходят для очистки и электрических чайников. В отличие от различных «антинакипинов» они абсолютно нетоксичны.

На каждый литр воды засыпать 50 г. лимонной кислоты и дать вскипеть чайнику. Накипь растворится полностью.

Стеклянные или хрустальные вазы чистите внутри смесью из 1-2 ч. ложек картофельного крахмала, небольшого количества уксуса и воды.
Следы от моркови на пластмассовой посуде можно убрать бумажной салфеткой, смоченной подсолнечным маслом
Посуда из дерева примет первоначальный цвет, если ее протереть перекисью водорода и ополоснуть горячей водой.

Мыть мясорубку очень легко, если после мяса пропустить через нее сырой очищенный картофель. или кусочек черствого белого хлеба.
Ложки, вилки и ножи из нержавеющей стали преобразятся, если их подержать, а то и прокипятить в воде, оставшейся после варки картошки «в мундире».

Для того, чтобы посуда при размешивании теста не скользила, её ставят на влажную салфетку.

Чтобы легче было отмыть терку от остатков сыра, натрите на ней кусочек сырого картофеля.

Эмалированная посуда удобна, гигиенична, долговечна. Нужно заботиться не только об её чистоте, но и о сохранности эмали. Новую кастрюлю наполните до краёв солёной водой (2 ст. ложки соли на 1 л воды), доведите до кипения, дайте остыть и после этого воду вылейте. Так вы закалите эмаль.

24stroim.ru