Вкус и аромат чеснока хорошо известен всем, он придаетособый колорит самым разнообразным блюдам, но также его можно использовать и как не пищевой продукт.
Например, если свежее мясо обложить небольшими зубчиками чеснока, то срок сохранности мяса увеличится вдвое. Еще в древние времена чеснок использовали для того, чтобы не заболеть различными болезнями. Чеснок употребляли в большом количестве, а также обмазывали им тело. Все эти лечебные свойства придают растению фитонциды, ведь они губительны для микробов.
Чеснок относится к роду ‘лук’, а родом он из Средней Азии. Выделяют яровой и озимый чеснок. У того и другого есть свои плюсы и минусы. Озимый чеснок более урожайный, но хранится недолго, а вот яровой чеснок наоборот менее урожайный, но может сохраняться до урожая следующего года. Часто начинающие огородники совершают грубую ошибку. Они высаживают озимый чеснок рано осенью, в сентябре.
А высаживать его нужно примерно за 2 – 3 недели до наступления устойчивых холодов, чтобы он успел только укорениться и не пошел в рост. Если посадить чеснок рано осенью, то весной в мае у него будут появляться желтые листья. Для посадки чеснока используют зубчики, которые располагаются по периферии самой луковицы. Именно они дают максимальный урожай. Высаживают их в подготовленную заранее почву на глубину примерно 3 – 4 см.
Уход за чесноком не сложный. Это поливы в жаркую сухую погоду, ну и можно пару раз внести комплексные минеральные удобрения, лучше всего в жидком виде быстрорастворимые, например ‘кемира люкс’. Это удобрение в хелатной форме быстро растворяется в воде и быстро усваивается растениями. Если лето сухое и жаркое и у Вас нет возможности часто поливать посадки чеснока, то просто рыхлите почву, также можно ее замульчировать: присыпать сверху либо опилками, либо торфом.
Если в основании листьев на чесноке и луке
Вы заметили маленьких червячков, то избавиться от них можно с помощью солевого раствора. Для этого берут 200 грамм поваренной соли, разводят в 10 литрах воды и проводят опрыскивание. К уборке чеснока приступают, когда листья полностью пожелтеют. Растения выкапывают и просушивают в притененном месте несколько дней. Затем можно срезать корни, но, не затрагивая донца, а также можно удалить сверху стебель на высоте примерно 5 см от самой луковицы. Иногда стебель не удаляют, а просто связывают в виде косы и в таком виде хранят.